Минэкономразвития предложило Минсельхозу рассмотреть вопрос отмены квоты на импорт томатов из Турции, учитывая баланс рынка, а также провести оценку возможных последствий данной меры для отечественных производителей. Российские аграрии против отмены квот на поставки из Турции. Об этом во вторник сообщают "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которое прошло 23 июня.

Ограничения на импорт томатов впервые были приняты 1 января 2016 года после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на сирийско-турецкой границе. Сначала РФ полностью запретила импорт некоторых продуктов, включая фрукты и овощи. Осенью 2016 года ограничения стали последовательно снимать, однако запрет на поставки томатов, одного из самых важных для Турции экспортных продуктов, действовал до ноября 2017 года. С 1 ноября 2017 года в Россию разрешалось ввозить не более 50 тыс. тонн. Позже квота на поставку несколько раз возрастала. С февраля 2020 года она составляет 200 тыс. тонн.

В протоколе отмечаются претензии с турецкой стороны по поводу действующей квоты.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков объяснил, что в 2015 году Турция являлась крупнейшим поставщиков импортных томатов в РФ, а Россия являлась для Турции крупнейшим покупателем. На данный момент свыше 50% томатов поставляют отечественные производители.

По словам президента АПХ "Эко-культура" Александра Рудакова, российские аграрии опасаются, что отмена квот поставки для Турции может нанести сильный удар по их бизнесу.

Представитель крупного производителя тепличных овощей ГК "Рост" добавил, что ограничения на ввоз томатов позволили развить производство овощей в России и уменьшить зависимость от импорта. По его мнению, увеличение поставок из Турции приведет к падению оптовых цен и снижению рентабельности бизнеса.

Глушков также сообщил, что в данный момент ситуация на рынке усложнилась падением оптовых цен на 15%, из-за снижения спроса во время пандемии коронавируса. Кроме того, ослабление курса рубля вызвало дополнительное увеличение себестоимости продукции на 10%. Глушков обратил внимание, что предприятия в данный момент закредитованы и отмена квот для Турции может ухудшить экономику отечественных предприятий, обрушить оптовые цены и привести к банкротству некоторых тепличных комплексов.

В Минсельхозе отметили, что будет целесообразно рассматривать вопрос об изменении квоты по итогам ее полной выборки.