МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия с сегодняшнего дня открыла регулярный транзит санкционных товаров по территории страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Об этом говорится в сообщении Минтранса России. Транзит осуществляется с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС.

Замглавы Минтранса Алексей Семенов, слова которого приводятся в пресс-релизе министерства, отметил, что открытие транзита санкционных товаров станет стимулом для роста контейнерных перевозок по территории России, возможностью для российских логистических компаний в период пандемии коронавируса получить дополнительную загрузку и новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе.

В Минтрансе отметили, что прогнозируемый объем транзита санкционных товаров превышает 82 тыс. перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом в год. При этом путь через Россию обладает высоким потенциалом к дальнейшему увеличению транзита за счет меньшей протяженности и быстрых сроков доставки по сравнению с традиционными морскими маршрутами. По расчетам международных автомобильных грузоперевозчиков, каждый рейс в обход России получается дороже более чем на $5 тыс.

"Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС", - добавил замминистра.

Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Многоразовая электронная пломба отечественного производства работает на одном заряде до 45 суток при температуре от -40C до +70C. В отличие от мировых аналогов, она обеспечивает защиту передаваемой информации. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

О транзите санкционных грузов

Ранее "РЖД Логистика" и UTLC ERA начали тестовые транзитные перевозки санкционных товаров из Европы в Китай по железной дороге, а Россия и Казахстан провели успешный пилотный проект мониторинга транзита на автомобильном транспорте в рамках ЕАЭС. Кроме того, в рамках пилота 40-футовый контейнер компании Maersk с промышленной продукцией отправлен из Финляндии в Южную Корею с использованием навигационной пломбы. Для санкционного транзита используются электронные навигационные пломбы российского производства, предоставленные оператором системы отслеживания перевозок - компанией "Центр развития цифровых платформ".

Российские и международные перевозчики с июля 2019 г. должны были получить возможность перевозить санкционные товары через РФ транзитом при использовании электронных навигационных пломб. Речь идет о перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом.

Ограничения на ввоз в Россию определенных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены в августе 2014 г. в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с событиями на Украине. Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция из этих стран. Позднее эти меры неоднократно продлевались и действуют по сей день.