МОСКВА, 29 октября. Центральный банк раскрыл структуру взаиморасчетов России и Турции в первом полугодии 2019 года и за прошлые периоды.

Как показала статистика, Россия экспортирует в основном за доллары: 83,1% экспортных операций проходили в американской валюте. В денежном выражении это более $8,5 млрд из общего экспорта на $10,28 млрд, пишет газета РБК, ссылаясь на собственные подсчеты.

11,7% российского экспорта номинировано в рублях.

Россия экспортирует в Анкару нефть и газ, а также металлы. 58% экспорта в первом полугодии 2019 года пришлось на энергоносители. Как пишет РБК, вероятно, эти сделки проходят в долларах. Но за рубли Стамбул может покупать российское оружие, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

В импорте турецких товаров и услуг в Россию рубль занимает 32,8%, а доллар - 39,7%.

Турция — пятый крупнейший торговый партнер России, и недавно Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о расчетах в национальных валютах.

Турция экспортирует в РФ услуги, в том числе, туристические и строительные, а также может продавать за рубли стройматериалы, считают опрошенные РБК эксперты.

При этом продолжает снижаться доля доллара в торговле между Россией и Китаем: во втором квартале 2019 года она впервые упала ниже 50%. Вместе с тем в российско-китайском торговом обороте растет доля евро.