2 ДЕК 2019, 19:18

​Россия и Германия: с верой в развитие научной кооперации и совместные разработки

Ученые надеются на снятие барьеров в совместной работе, власти обещают помочь

Перспективы совместных разработок ученых из России и Германии, важность внедрения новых технологий, финансирование проектов и снятие административных барьеров для их реализации - эти и другие вопросы обсудили участники открывшегося в понедельник Форума вузовской науки, который проходит в Москве по инициативе Минобрнауки РФ при содействии национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" и Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH). Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, посетил открытие форума, чтобы узнать, насколько плодотворным считают свое сотрудничество ученые из России и Германии, и как идет реализация "научной" дорожной карты, подписанной год назад представителями двух стран.

Главный партнер российской науки

Мероприятия форума и приуроченной к нему встречи молодых ученых из России и Германии призваны стать одними из главных событий перекрестного Года научно-образовательных партнерств, а одну из сессий форума организаторы решили посвятить годовщине со дня подписания российско-германской дорожной карты сотрудничества в области образования и научных исследований. Поэтому неудивительно, что тема важности кооперации между научным сообществом двух стран и возможности взаимодействия звучала в выступлениях каждого из участников церемонии открытия форума.

Так, например, помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что Германия была и остается главным партнером России в области науки и инноваций.

"Российско-германское сотрудничество с очень давних времен определяло интернационализацию российской науки. Германия была, есть и, я думаю, будет главным партнером России в области науки и инноваций. Были разные моменты в нашей очень длинной истории, но я повторяю - если мы посмотрим историю в целом, станет понятно, что мы не просто естественные партнеры, мы уже как близкие родственники, которые иногда ругаются, иногда ссорятся, но родственные связи разорвать все равно не смогут", - сказал Фурсенко.

По его словам, Россия и Германия сотрудничают по целому ряду научных направлений, которые являются определяющими не только для них, но и для всего мира.

"Наше взаимодействие в области исследований новых материалов, в области математики были очень близки и задавали международный уровень, и я думаю, что наши дальнейшие работы в области искусственного интеллекта тоже будут совместными и, как магнит, притянут другие страны", - отметил помощник президента.

По мнению ректора НИТУ "МИСиС" Алевтины Черниковой, сотрудничество между вузами России и Германии будет расширяться. Она добавила, что с каждым годом становится все больше научно-исследовательских проектов, растет их масштаб. А представитель германской стороны, директор управления "Крупная исследовательская инфраструктура и фундаментальные исследования" федерального министерства образования и научных исследований Фолькмар Дитц добавил, что ни с одной страной мира у Германии нет такой долгосрочной и широкой стратегии по кооперации, как с Россией. "Это действительно уникальная ситуация", - заметил Дитц.

По его мнению, взаимный научный интерес России и Германии огромен и представляет собой "здоровую смесь" между традиционными кооперациями и опытными сферами - начиная от фундаментальных исследований и крупных инфраструктурных проектов, в том числе исследований в здравоохранении, экологии, возобновляемой энергетике, и заканчивая общественными гуманитарными науками.

В числе подобных успешных проектов Дитц назвал проекты в области исследований Арктики и Антарктики, а также в области климата.

Лев Федосеев/ТАСС

"Без научной и логистической поддержки российских партнеров эти проекты были бы невозможны", - добавил он, отметив, что в перспективе круг совместных научных интересов планируется расширить.

Административные барьеры – убрать, поддержку - выделить

Вместе с тем ряд административных барьеров все еще остается преградой в совместных проектах ученых из обеих стран, заявил Фурсенко.

"Я думаю, что в рамках нашего сотрудничества и в рамках решения о расширении международного сотрудничества, принятого президентом России, искусственные ограничения (во взаимодействии ученых России и Германии - прим. ред.) будем снимать. Я могу заверить всех присутствующих, что те искусственные сложности, которые иногда создаются, формальные сложности, будут сняты. И мы будем иметь максимальные возможности для сотрудничества наших ученых, в том числе - молодых ученых, у которых не будет проблем в совместной работе как в Германии, так и в России", - сказал помощник президента России.

Мысль о поддержке молодых ученых поддержал и Дитц, заявив, что Германия также делает ставку на будущее поколение. Более того, на программы обмена между молодыми учеными Германии и России с немецкой стороны будет предоставлено €25 млн.

"Мы хотим организовывать этот обмен контактами, мы хотим больше сотрудничать в сфере науки и образования между нашими странами. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых ученых получили возможность провести свои исследования в другой стране, в стране-партнере. Познакомиться с этой страной, изучить ее культуру и завязать долгосрочные связи и дружеские контакты", - сказал он.

Ученые из Германии также выразили надежду, что сотрудничество в образовательных и научных проектах с Россией не завершится с окончанием срока действия официальной дорожной карты, а будет продолжаться еще долгие годы.

Дорожная карта была подписана в Москве 10 декабря прошлого года. Со стороны России свою подпись под ней поставил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, а со стороны Германии – министр образования и научных исследований страны Анья Карликцек.


Это комплексный документ, который направлен не только на расширение сотрудничества России и Германии в области науки, но и на развитие крупных исследовательских инфраструктур, совместных научно-исследовательских проектов в приоритетных для обеих стран областях. Важным элементом двустороннего сотрудничества, согласно карте, должно стать установление связей и наведение мостов между наукой, обществом и экономикой в обеих странах.

Член совета германской службы академических обменов (DAAD) и президент Дуального вуза Баден-Вюртемберг Арнольд ван Циль в своем выступлении рассказал, что, согласно данным германской конференции ректоров, между вузами двух стран уже заключена почти 1 тыс. договоров о партнерстве.

В течение 2019 года было заявлено 80 мероприятий на двусторонней основе - 30 в Германии и 50 - в России. "Более двух третей всех двусторонних мероприятий в сфере вузовской кооперации ставят в центр внимания поддержку молодых ученых, это очень важно", - добавил ван Циль.

Наука - не только на бумаге

Своеобразным резюме встречи стала мысль Арнольда ван Циля о том, что одной из главных задач двустороннего сотрудничества все-таки остается возможность внедрения разработок молодых исследователей, ведь если они остаются только лишь на страницах научных журналов - грош им цена.

"Мне бы хотелось меньше бюрократии, больше признания и уверенности в активности каждого из ученых. Мне бы хотелось, чтобы молодые исследователи встречались друг с другом и реализовывали возможность выбрать важные и актуальные проекты. Мне бы хотелось, чтобы университеты выполняли задачу, которую ставит перед ними общество. И я бы хотел, чтобы ученые были услышаны, когда они представляют свои данные - не только чтобы они публиковали их в каких-то специальных журналах, не только на научных конференциях, но и чтобы эти научные данные становились достоянием общественности, чтобы они выливались в некие политические действия. Я думаю, это очень важно", - сказал ван Циль.

Он также еще раз подтвердил важность снятия административных барьеров, о которых упоминал Андрей Фурсенко.

"Я хочу, чтобы были завязаны долгосрочные контакты между людьми, которые станут по-настоящему дружескими. И здесь важно, чтобы ученые с обеих сторон не сталкивались с какими-то барьерами или границами", - резюмировал он.

Ирина Мандрыкина