КИРОВ, 3 декабря. /ТАСС/. Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов "РосРАО" намерен привлечь российские предприятия к локализации производства необходимого оборудования для переработки отходов, разработанного, в том числе шведскими и немецкими специалистами. Об это во вторник сообщил журналистам первый заместитель генерального директора по развитию "РосРАО" Максим Корольков в ходе Всероссийского форума "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления", который проходит в Кирове.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, ежегодно в России образуется примерно 400 тыс. тонн опасных отходов, при этом мощности для их переработки позволяют обезвредить только 1,5% из них. Одной из целей нацпроекта "Экология" является создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по обработке и обезвреживанию отходов. В 2023 году начнут работу первые 4 производственно-технических комплекса (ПТК), созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии. РосРАО планирует обезвреживать и утилизировать на этих объектах порядка 350 видов отходов, реализуя три блока разработанных учеными из России, Швеции и Германии технологических решений.

"Мы провели большую работу совместно с учеными, отечественными и зарубежными. Ключевой научный партнер [в России] - НИИ Менделеева (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева, - прим. ТАСС). [При обработке] ртутьсодержащих отходов мы ориентируемся на шведские разработки, [что касается] блока термической переработки, то здесь мы ориентируемся на германский опыт. При разговорах с иностранными партнерами, конечно, прежде всего мы ориентировали [их] на то, чтобы оборудование, производство которого можно локализовать на наших предприятиях, было локализовано [в России]. Технологии немецкие, но та часть оборудования, которую можно изготовить у нас, будет локализована у нас", - сказал Корольков.

Он не уточнил какая именно часть оборудования будет произведена на территории России. "Сейчас на этот вопрос я не смогу ответить в силу того, что проектная документация находится в стадии разработки. В регионах присутствия, в том числе в Кировской области, мы запросили каталог предприятий с их возможностями и продукцией, чтобы при разработке проектной документации в первую очередь опираться именно на такую продукцию", - сказал он.

Опасные отходы в России

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы. К отходам I категории относят те, ущерб от которых для природы невосполним. Ко II классу причисляют отходы, ущерб от которых восполняется не менее 30-40 лет.

Федеральный проект "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности" входит в структуру национального проекта "Экология", который реализуется в рамках майского Указа президента России Владимира Путина. Реализация проекта позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. Общий объем финансирования по федеральному проекту на период 2019-2024 гг. составляет более 36 млрд рублей.

О форуме

Первый Всероссийский форум "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления" проходит в Кирове 2 - 5 декабря. В форуме принимают участие представители органов власти и предприятий, ученые из Москвы, Саратова, Ижевска, Кургана, Ростова на Дону, Сыктывкара, Тулы, Уфы, Кирова.