СОЧИ, 8 октября. /ТАСС/. Запуск российских спутников "Аист-2Т", намеченный на 2022 год, позволит с 2023 года начать создание трехмерной модели Земли. Об этом сообщил в четверг заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерий Заичко.

"Будет создано два космических аппарата со стереоскопической съемкой и разрешением два метра. Мы полагаем, что к 2022 году мы запустим два таких космических аппарата, которые позволят нам с 2023 года приступить к формированию модели Земли уже не просто в двухмерном измерении, но и в стереоскопическом, трехмерном, что позволит Росреестру и Роскартографии решать те задачи, которые перед ними стоят", - сказал Заичко, выступая на второй Международной конференции "Геодезия, картография и цифровая реальность".

По его словам, на сегодняшний день контракт на создание этих спутников заключен с Ракетно-космическим центром "Прогресс" (Самара).

Ранее на сайте госзакупок была опубликована информация, что Роскосмос заказал создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки "Аист" с орбитальной группировкой из двух малых аппаратов "Аист 2Т". Стоимость контракта составляла 2,179 млрд рублей.

Новый комплекс будет создаваться в рамках государственной программы "Космическая деятельность России". Основными задачами спутников будет получение панхроматических и перекрывающихся стереоскопических изображений и цветных изображений земной поверхности, доставка полученной на борту аппаратов целевой информации по радиоканалу на наземные пункты приема.

Ежегодная Международная научно-практическая конференция "Геодезия, картография и цифровая реальность", организованная АО "Роскартография", в этом году проходит в Сочи 8-9 октября. В мероприятии принимают участие представители Минобороны РФ, Росреестра, Роскосмоса, ведущих отраслевых вузов и компаний страны, специалисты различных международных компаний.