МОСКВА, 15 января. /ТАСС/.Эксперты Роскачества запустили проверку тушенки из говядины и планируют подвести ее итоги в феврале 2020 года. Об этом говорится в сообщении организации.

Как отмечается, для исследования специалисты закупили и направили в аккредитованные лаборатории 20 торговых марок тушеной говядины из Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республики Бурятия и Марий Эл, а также Беларуси.

Проверка будет проходить по 90 показателям качества и безопасности, среди которых проверка тушёнки на безопасность (содержание в продукте патогенных микроорганизмов и потенциально небезопасных веществ, например, антибиотиков), органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, консистенция мяса, внешний вид бульона), маркировку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

08.ЯНВ., 20:07

Глава Роскачества перечислил лучшие российские товары

Также эксперты проведут гистологическую идентификацию состава (содержание мышечной и жировой ткани, соевых белков, крахмалов, каррагинанов и других немясных ингредиентов и добавок) и оценят достоверность маркировки.

Качество продукта

В Роскачестве пояснили, что в соответствии с ГОСТом на мясные консервы, запах и вкус тушенки должен соответствовать тушеному мясу с пряностями, а само мясо в консервах должно быть сочным и непереваренным. Что касается массовой доли жира в тушеной говядине, она не должна превышать 17%. Массовая доля белка, в свою очередь, не должна быть менее 15%.

В консервах высшего сорта общее количество мяса и жира должно быть не менее 58%, в консервах первого сорта – не менее 56% от содержимого банки. В разогретом виде тушенка должна содержать кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г без соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Согласно данным специалистов, внешний вид бульона в нагретом состоянии должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого. Эксперты рекомендуют не опасаться так называемых "хлопьев" в консервах, которые на самом деле являются взвешенными белковыми веществами и допускаются в подогретом бульоне. При этом в бульоне и мясе не допускается посторонних запахов и примесей.

Упаковка и этикетка

При выборе консервов в магазине Роскачество рекомендует уделить особое внимание упаковке продукта. Не допускаются следующие повреждения: подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва; "хлопуша" – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце, которая появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок; "птичка" – деформация донышек или крышек в виде уголков, которая может приводить к негерметичности банки; ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.ДЕК., 11:08

В Роскачестве рассказали, как выбирать рыбные консервы для новогоднего стола

Также следует внимательно изучить этикетку – полноценно представленная информация поможет удостовериться в качестве продукта. Так, по данным экспертов, на этикетке должна быть представлена следующая информация: наименование консервов; наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия); товарный знак изготовителя (при его наличии); масса нетто; состав продукта; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта; дата изготовления; срок годности; условия хранения; обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ и др.); информация о подтверждении соответствия; рекомендации к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").