МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Роскачество дало рекомендации по хранению крупы и, в частности, советует хранить ее на нижних полках шкафов, недоступных солнечным лучам. Об этом говорится в сообщении организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

02.АПР., 09:32

Почти все проверенные Роскачеством сковородки оказались безопасными Почти все проверенные Роскачеством сковородки оказались безопасными

"Когда речь идет про обычную кухню, то достаточно стабильной комнатной температуры, сухого воздуха, отсутствия прямого солнечного света и соблюдения срока годности", - говорится в сообщении.

Согласно рекомендациям экспертов, хранить крупу стоит на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше. Как напомнили в Роскачестве, информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке.

Если продукция приобретается в магазине на развес, то в магазине должен быть информационный листок с информацией о продукте и хранении. Он должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

По данным Роскачества, для хранения лучше использовать герметичные закрытые емкости, например, банки, но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями. Эксперты также советуют постоянно проверять крупы: они не должны иметь постороннего, не свойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и не должны иметь посторонний привкус (кисловатый, прогорклый). При появлении незначительных изменений стоит использовать такие запасы в первую очередь. Эксперты также напомнили, что крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного зерна.

"Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, то вы можете прогреть крупу, будь это просто, пшено, гречка, рис или другие крупы. Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов", - говорится в сообщении.

Как отмечают специалисты, такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука.

Отправляя крупы на хранение, стоит убедиться в том, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофрутов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому их также надо хранить в закрытой емкости. Если в местах хранения круп ползают жучки, эксперты советуют воспользоваться дихлофосом, а после его использования проветрить помещение и промыть полки. При этом стоит избегать прямого попадания химикатов в продукцию.

Сроки хранения круп

Роскачество советует хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если переместить банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче. Как отмечают эксперты, примерные сроки хранения круп составляют для овсяных хлопьев и толокна 4 месяца, для шлифованного пшена – 9 месяцев, для манной, кукурузной и овсяной круп – 10 месяцев, для ячневой крупы – 10 месяц, для пшеничной крупы (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14, для дробленого риса – 16 месяцев, для гречневого продела, перловой крупы и шлифованного риса – 18 месяцев, для гречневой ядрицы и шлифованного колотого гороха – 20 месяцев, для целого шлифованного гороха – 24 месяца. Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев.

Муку эксперты советуют хранить в сухом прохладном месте, поскольку ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем больше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, — это приводит к быстрой порче. Оптимальная температура для хранения влажной муки составляет примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6-8 месяцев, а повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить в незараженном вредителями месте, не хранить муку в открытой пачке — ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость. Условия хранения пищевых концентратов, в том числе бульонных кубиков, сухих завтраков, кукурузных палочек общие для всех продуктов переработки зерна — помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим, место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов: амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневки или моль). Для домашнего хранения оптимальным является хранение при комнатной температуре в герметичной емкости.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях, установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения — 12 месяцев, выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные с жиром и с мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная с жиром и с мясом). Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком могут храниться 6 месяцев, супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4 месяца, сладости – 4-6 месяцев, продукты детского питания – 3-6 месяцев, хлопья – до 6 месяцев, воздушные зерна без добавок и сладкие – 3 месяца, в карамели – 2 месяца, кукурузные палочки – 5 месяцев.