МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Роскачество рекомендует не перегружать ноутбук рабочими процессами в жару для избежания перегрева. Об этом говорится в сообщении организации.

"Не запускайте ресурсоемкие процессы (например, "тяжелые" игры) в жару и особенно в процессе зарядки. Если все же решили поиграть или открыть 50 вкладок в браузере, не держите такие процессы запущенными на протяжении нескольких часов подряд. Выключайте ноутбук на ночь, а не переводите его в спящий режим, как привыкли многие", - отмечается в сообщении.

Эксперты также советуют организовать обдув устройств хотя бы вентилятором. При таком варианте, однако, нужно делать в комнате регулярную влажную уборку, чтобы не нагнать пыль внутрь корпуса и не усугубить ситуацию, предупреждают в Роскачестве. Еще лучше приобрести охлаждающую подставку с дополнительными кулерами. Она подключается к ноутбуку через разъем USB и помогает работать встроенной системе охлаждения ноутбука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2 ИЮЛ, 08:00

Роскачество в III квартале подведёт итоги проверки 300 наименований питьевой воды Роскачество в III квартале подведёт итоги проверки 300 наименований питьевой воды

"В большей степени это актуально для геймеров. Такая подставка способна снизить температуру на 10-15 градусов и больше, в зависимости от модели", - отметили эксперты. Они советуют не оставлять ноутбук надолго работающим на кровати или на плотном одеяле, например, при просмотре фильмам в постели. Впрочем, эксперты советуют не делать даже при низкой температуре в помещении: на большинстве ноутбуков вентиляционные отверстия, через которые кулер забирает воздух, расположены на нижней стороне корпуса.

Кроме того, Роскачество советуют не оставлять работающий ноутбук в машине или в любом непроветриваемом, жарком, замкнутом пространстве. Среди других их рекомендаций - избегать попадания на устройство прямых солнечных лучей, беречь зарядное устройство и не оставлять его под прямыми солнечными лучами, а также избегать высокой (более 80%) постоянной влажности в помещении, поскольку на внутренних компонентах устройства может собираться конденсат.

"Старайтесь заботиться о своем ноутбуке при перепадах температур. Если из прохладного помещения вы выносите ноутбук в жаркое, не включайте его сразу - дайте несколько минут для того, чтобы испарился конденсат, иначе детали устройства могут прийти в негодность", - сообщает Роскачество.
Наконец, эксперты советуют установить программу для контроля температуры устройства, чтобы видеть реальную, измеримую в числах температуру, и не опираться на субъективные ощущения от шума и нагревания. Также рекомендуется не забывать о резервном копировании данных с жесткого диска в облако или на физические внешние жесткие диски. Полезно также иметь источник бесперебойного питания, чтобы применять его в случае повреждения батареи.

О перегреве техники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ИЮН, 08:00

Роскачество: маневренность является основным критерием при выборе детской коляски Роскачество: маневренность является основным критерием при выборе детской коляски

Как отмечают в Роскачестве, в жаркую погоду перегреву подвергаются не только неисправные ноутбуки, но и корректно работающие. Если при температуре 20 градусов ноутбук нагревается до 40, то при 30 градусах - до 50. Сгореть даже от сильной жары устройство не может (разве что, может взорваться неисправный аккумулятор): все современные модели имеют аппаратную защиту, перезагружающую ноутбук при нагреве процессора в среднем при достижении уровня в 80-90 градусов. В этом случае пользователь потеряет все несохраненные данные, но сам компьютер выживет.

К тому же, еще до достижения температуры экстренного выключения жесткий диск ноутбука может начать давать сбои, поскольку он активно греется сам по себе во время выполнения тяжелых процессов, предупредили в Роскачестве. Как предупреждают специалисты, о том, что ноутбук тяжело переносит жару может свидетельствовать непрекращающийся шум из корпуса, физически ощутимая высокая температура устройства, падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды. Свидетельством последней стадии перегрева является внезапное экстренное выключение ноутбука. Это значит, что срабатывает встроенный механизм защиты от перегорания, и ноутбук дошел до предела своих возможностей функционировать при жаре.