ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24 ИЮЛ, 08:00

Роскачество опубликовало рекомендации по выбору мороженого Роскачество опубликовало рекомендации по выбору мороженого

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Эксперты Роскачества рекомендуют хранить хлеб в бумаге или под полотенцем, а не в полиэтиленовом пакете. Такое хранение поможет избежать быстрого возникновения плесени, говорится в сообщении организации.

"Помните, что хлеб, который хранится в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда", - отмечают специалисты.

В Роскачестве рекомендуют хранить хлеб в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева, например, в хлебнице. При этом лучше не располагать ее на окне и в зоне плиты, где отмечаются наибольшие колебания температуры и влажности.

Если хлеб упакован в полимерный пакет, необходимо следить, чтобы он не лежал на солнце, так как под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, который приводит к возникновению плесени. По словам экспертов, первые признаки плесневения у пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски, появляются через 24 часа. Для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии, например, с использованием опары или закваски, этот период составляет 36 часов, для ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 40 часов. В Роскачестве отметили, что ржаной и пшеничный хлеб не могут заплесневеть в течение суток после выпечки.

"В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень", - подчеркивают в организации. Специалисты отмечают, что хлеб безопасен для употребления до появления видимых признаков. Как правило, на поверхности хлеба образуется маленькая, обычно белая, чуть пушистая "точка" – колония плесени. Ее диаметр первоначально составляет всего 1-1,5 мм. Если плесени не видно, рекомендуется понюхать хлеб: процесс микробной порчи уже начался, если чувствует легкий прогорклый или плесневый запах.

Продукт, начавший покрываться плесенью, опасен, так как плесневые грибы вырабатывают вещества, способные оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Специалисты отмечают, что они могут вызывать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также способствовать развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов, поэтому просто удалить с поверхности хлеба видимую часть плесени недостаточно. Отмечается, что хлеб, который продается в уже нарезанном и упакованном виде, больше подвержен процессу плесневения за счет увеличенной площади доступных для плесени поверхностей.