МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Роскачество посчитало, что для удовлетворения суточной потребности кальция только за счет йогуртов, необходимо съедать почти 11 банок этой продукции в день. Об этом говорится в сообщении организации.

"Сегодня существует распространённое потребительское мнение о том, что богатый источник кальция – йогурт. Однако по результатам исследования йогурта данное мнение не подтвердилось", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в Роскачестве, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г. Результаты испытаний Роскачества показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г, при этом у лидеров рейтинга содержание кальция составляет около 82,7-82,8 мг. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", для людей в возрасте от 19 до 50 лет суточная норма кальция составляет 1 тыс. мг или 1 грамм, а после 50 лет - 1 тыс. 200 мг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

01.ИЮЛ., 12:01

Как правильно выбрать йогурт

"Как мы видим, чтобы набрать суточную норму, нужно съесть около 1,2 кг йогурта. В пересчете на баночки, это составит почти 11 банок", - пояснили специалисты.

Таким образом, минимум по кальцию за день одними только йогуртами получить практически невозможно. А это означает, что при выборе йогурта по содержанию кальция также лучше учитывать и все остальные факторы полезности продукта той или иной марки. Как пояснили в Роскачестве, у потребления кальция из йогурта все-таки есть и плюсы: из молочных продуктов организм все же усваивает кальций лучше, чем из растительных.

Однако если сравнивать йогурт по содержанию кальция с другими молочными продуктами, то сравнение будет далеко не в его пользу. Суточную дозу этого элемента могут легко восполнить сыры некоторых типов (вроде "Пармезана", "Голландского" или "Пошехонского") или молоко. Сгущенное молоко (100 г) может дать около трети суточной нормы, а плавленый сыр (100) – почти две трети. При этом специалисты напоминают, что получение вместе с кальцием повышенного содержания сахара (в случае сгущенного молока) или фосфатов (в случае плавленого сыра). Стоит помнить: в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 г (а это пять кусочков) сахара.

Эксперты также напомнили о том, что для более эффективного усвоения желательно употреблять кальций в сочетании с продуктами, содержащими витамин D и белок.