МОСКВА, 10 августа. Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия завершили запланированные на 2020 год дорожные работы по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". В целом по России работы в рамках нацпроекта перевалили за экватор - выполнено 55,85% плана, сообщили в Росавтодоре.

"Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" составила 66,9 млн кв. м или 55,85 % всего объема работ текущего года", - сообщили в Росавтодоре.

Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия эти работы уже завершили. Как отметили в ведомстве, с опережением графика (более 80% выполненных работ) идут Ленинградская, Московская, Пензенская, Тверская, Воронежская, Волгоградская области, Республика Адыгея и Удмуртская Республика. Отдельные регионы демонстрируют опережающие показатели, в том числе по кассовому освоению денежных средств. Это Пензенская область, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Республика Ингушетия и Республика Адыгея.

Вместе с тем, в ряде субъектов зафиксирован низкий процент (менее 20%) укладки дорожного покрытия. Это Камчатский и Забайкальский края, Республики Крым и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Амурская и Магаданская области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 АВГ, 11:00

Половина россиян считает приоритетом Половина россиян считает приоритетом "дорожного" нацпроекта ремонт и качество

Непосредственно кассовое исполнение нацпроекта составляет 101,1 млрд рублей или 40,5%. Как напомнили в Росавтодоре, работа подрядных организаций оплачивается по факту завершения производственных мероприятий и принятия работ заказчиком в основном в конце календарного года. Поэтому полное кассовое исполнение нацпроекта ожидается к концу года.

Тем не менее, на особом контроле Министерства транспорта РФ и Росавтодора находятся регионы с низким, менее 10%, объемом кассового исполнения региональных работ. Среди них Республика Башкортостан, Чукотский автономный округ и Республика Крым. Между тем, благодаря эффективной реализации нацпроекта отдельные регионы получат из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и смогут перевыполнить плановые показатели. Так, распоряжениями Правительства РФ 39,83 млрд рублей уже выделены 55 субъектам. Дополнительные 4,84 млрд рублей будут доведены до регионов в ближайшее время.

Общее финансирование федерального проекта "Дорожная сеть" в этом году составляет 294 млрд 140 млн рублей. Из них 125 млрд 140 млн рублей - федеральная поддержка, а 169 млрд рублей - средства региональных дорожных фондов. Всего к экватору дорожно-строительного сезона в российских регионах в нормативное состояние привели покрытие порядка 8 тыс. км региональных трасс и городских магистралей.