МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Специалисты Росатома завершили один из ключевых этапов создания уникального исследовательского ядерного реактора МБИР, строящегося в Димитровграде. Испытания корпуса будущего реактора прошли успешно и подтвердили прочность конструкции, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе АО "Атомэнергомаш".

Комплекс испытаний на герметичность основного корпуса реактора был проведен в Волгодонском филиале "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш"). Он включал гидравлические и вакуумные испытания. Корпус реактора заполняли жидкостью объемом 80 тонн и создавали давление в 14 атмосфер - примерно в семь раз больше, чем давление воздуха в шинах легкового автомобиля. В ходе вакуумных испытаний в корпусе создавали остаточное давление (13 Па) и выдерживали в течение 30 минут.

"Испытания подтвердили прочность основного металла и качество сварных швов. В ближайшее время корпусу МБИР предстоит приварка специального кожуха, а затем он направится на финальный этап изготовления - контрольную сборку с внутрикорпусными устройствами", - сообщили ТАСС в пресс-службе АО "Атомэнергомаш".

Многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах (МБИР) строится в Димитровграде на базе АО "ГНЦ НИИАР" (входит в научный дивизион Росатома). Ожидается, что он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире - тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики позволят использовать реактор для решения широкого спектра научных задач, при этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.