МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. "Русатом - Аддитивные Технологии" (РусАТ, входит в топливную компанию Росатома - ТВЭЛ) изготовил опытные образцы и готов приступить к 3D-печати клапанов Вентури, применяемых в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом в среду сообщила пресс-служба ТВЭЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

01.АПР., 12:58

В России делают 36 тыс. анализов на коронавирусную инфекцию в сутки В России делают 36 тыс. анализов на коронавирусную инфекцию в сутки

Клапаны Вентури вместе с аэрозольными масками применяются для дозированной оксигенотерапии, обеспечивая пониженные концентрации подаваемого кислорода. Клапаны рассчитаны на работу в течение нескольких часов, после чего требуют замены. Потребность в них многократно возросла в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Многие страны столкнулись с дефицитом клапанов Вентури.

В ТВЭЛ отметили, что производственные мощности РусАТ позволяют каждую неделю изготавливать около 300 клапанов. Изделие не требует дополнительной обработки, так как при его изготовлении используется биосовместимый полимер.

"Все компании Росатома, специализирующиеся на медицинской тематике и оборудовании, ищут производственные и интеллектуальные возможности для быстрой переориентации на выпуск оборудования и расходных материалов, которые необходимы медикам для борьбы с коронавирусом", - отметил глава Росатома Алексей Лихачев, слова которого приводятся в сообщении.

Информация о возможностях РусАТ производить клапаны Вентури была направлена в Минздрав, МЧС, Минобороны и в Роспотребнадзор. В компании отмечают, что при необходимости производство клапанов может быть начато в ближайшее время. Также с помощью 3D-печати можно производить дыхательные маски, респираторы и другие медицинские изделия, отметили в ТВЭЛ.

РусАТ занимается производством линейки 3D-принтеров и их компонентов, созданием материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработкой комплексного ПО для аддитивных систем, а также выполнением услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство.