МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Россия постепенно наращивает экспорт комплектующих для строительства солнечной и ветряной генерации: лопастей для ветроустановок, гетероструктурных солнечных модулей, а также фотоэлектрические преобразователи. Спрос на них есть в странах Европы, Индии, Саудовской Аравии, Киргизии, Японии и США, говорится в статье министра энергетики России Александра Новака в журнале "Энергетическая политика".

"Нарабатываются компетенции в области ветроэнергетики: на территории страны работает ряд производственных площадок, выпускающих продукцию и оборудование для ветропарков. В этом году впервыев истории отечественного энергомашиностроения начат экспорт произведенных в России лопастей - ключевых компонентов для ветроустановок", - отмечает он.

"На сегодняшний день в секторе солнечной энергетики создана полная цепочка - от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций. Что важно, отечественная технология производства гетероструктурных солнечных модулей с КПД более 23 % входит в топ мировых лидеров по эффективности. Спрос на российские фотоэлектрические преобразователи и модули нового поколения со стороны целого ряда европейских стран, Индии, Саудовской Аравии, Киргизии, Японии и США только подтверждает высокое качество отечественной продукции", - говорится в статье.