МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Компания "РОББО", являющаяся резидентом Кластера информационных технологий Фонда "Сколково", запустила бесплатный онлайн курс "Основы преподавания робототехники: инженерный старт для педагога". Программа создана при поддержке комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга, пройти обучение смогут все желающие. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе "Сколково".

"Обучение проходит на базе портала "Новатор". Участие бесплатное при прохождении регистрации. Присоединиться к первому потоку курса можно до 22 декабря 2019 года. Продолжительность обучения - три месяца. Курс состоит из восьми модулей, каждый из которых посвящен различным аспектам преподавания робототехники и программирования", - отметили в пресс-службе.

Участников обучат языку программирования Scratch и научат программировать роботов. Кроме того, желающих научат работать с оборудованием для создания роботов - РОББО Лабораторией и РОББО Платформой, моделировать 3D-объекты в TinkerCad и работать с 3D-принтером РОББО Mini. Будущим преподавателям расскажут о том, как выстраивать урок робототехники и подскажут как быть в нестандартных ситуациях на уроках.

"Основная проблема при внедрении уроков робототехники в школах - отсутствие преподавателей. Сейчас перед системой образования стоит задача модернизации уроков технологии в школах, необходимо оперативно обучить более 50 тыс. педагогов. Единственная возможность это сделать - выстроить систему онлайн-обучения. Мы можем удаленно обучать преподавателей по базовым курсам, связанным с обучением креативному программированию, схемотехнике, мобильной робототехнике, интернету вещей и 3D-печати, " – приводятся в сообщении слова основателя компании "РОББО" Павла Фролова.

Она добавила, что в будущем планируется предоставление региональным министерствам образования данных о том, кто прошел обучение, чтобы включать будущих педагогов в кадровый резерв. Компания "РОББО" - российский разработчик образовательных робототехнических комплексов на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент Фонда "Сколково" и АО "Технопарк Санкт-Петербург".