СОЧИ, 3 декабря. /ТАСС/. Ресурсные центры по подготовке добровольцев-спасателей для работы в чрезвычайных ситуациях будут открыты в 10 регионах России в первой половине 2020 года по нацпроекту "Образование". Как сообщил во вторник ТАСС руководитель общественной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей" Евгений Козеев, еще один такой ресурсный центр будет открыт в Иркутской области.

"Сейчас как только полностью они будут скомплектованы, то есть до конца 2019 года и первая половина 2020 года, они будут дальше открываться", - сказал он в кулуарах Международного форума добровольцев, который проходит в Сочи со 2 по 5 декабря. По словам Козеева, два таких центра уже открыты в Ижевске и Екатеринбурге.

Помимо открывающихся по нацпроекту ресурсных центров, еще один такой центр появится в Иркутской области в марте 2020 года. "10 центров открываются в рамках национального проекта, и 11-й центр откроется именно в Иркутской области, поскольку там в регионе случаются чрезвычайные ситуации, поэтому там решили сделать", - отметил он.

Планируется, что обучение волонтеров в таких центрах будет проходить в течение года. "Там предусмотрена программа первоначальной подготовки спасателя, то есть там будут профессиональные инструкторы, есть график обучения, согласно этому графику они [волонтеры] проходят теорию и после этого теорию отрабатывают на практике", - сказал собеседник агентства, отметив, что волонтеры будут проходить практику как в своих регионах, так и в случае возникновения чрезвычайной ситуации и в других субъектах России.

По данным на сайте Всероссийского студенческого корпуса спасателей, победители конкурса на создание таких центров были определены осенью 2018 года. Ими стали 10 субъектов РФ: Республики Крым, Северная Осетия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Омская, Ростовская, Тверская, Кемеровская и Свердловская области. Эти регионы получат субсидии на создание и развитие ресурсных центров в размере от 10,5 млн до 11,2 млн рублей.