КРАСНОЯРСК, 8 октября. /ТАСС/. Решение о строительстве метрополитена в Красноярске будет принято после завершения проектно-сметной документации в 2020 году. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель регионального правительства Юрий Лапшин.

Ранее Красноярский край получил 1 млрд рублей на корректировку схемы строительства метрополитена, работы по созданию которого начиналась в октябре 1995 года. Потом строительство метро неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. Окончательно строительство было законсервировано в 2013 году. Средства на корректировку проектной документации были выделены в рамках федерального проекта "Чистый воздух" (нацпроект "Экология").

"Решение по строительству нами будет приниматься совместно с органами исполнительной власти РФ по готовности проектной документации, в 2020 году", - сообщил Лапшин. Контракт на доработку проектной документации метрополитена заключен с "Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий" (КрасноярскТИСИЗ). "Это красноярская проектная компания. Они же владельцы документации по геологическим изысканиям предыдущего проекта, у них в этой части большой опыт", - уточнил Лапшин ТАСС.

В красноярский метрополитен вложено 2,6 млрд рублей: было прорыто 3,5 км тоннелей и проложено два километра путей на одной станции, но пока в Красноярске нет ни одной действующей станции метро. Планировалось, что будут построены две линии, одна из которых свяжет северную окраину города с центром и правым берегом Енисея. Ранее в интервью ТАСС спикер Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов, что стоимость строительства метро в городе может составить 60 млрд рублей.

О нацпроекте

Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).