"Российский экологический оператор" (РЭО) и "Газпромбанк" подписали соглашение о создании инвестиционной витрины проектов отрасли по обращению с отходами. Об этом сообщает в среду пресс-служба РЭО.

"Мы высоко оцениваем потенциал нашего сотрудничества. У "Газпромбанка" собрана команда профессионалов в области структурирования проектов и в области государственно-частного партнерства, что с учетом наличия готовой федеральной схемы обращения с отходами, даст дополнительный импульс к запуску новых проектов. Одной из первоочередных задач, которую мы ставим с коллегами из "Газпромбанка", это создание инвестиционной витрины проектов, которая обеспечит максимально комфортное знакомство инвесторов с перспективными проектами", - заявил генеральный директор РЭО Илья Гудков.

В рамках соглашения предполагается взаимодействие сторон в части привлечения частных инвестиций в отрасль, взаимодействия в сфере информационных технологий, а также просветительская и образовательная деятельность в области обращения с бытовыми отходами.

"Газпромбанк" и РЭО для создания витрины инвестпроектов сформируют также рабочую группу, чтобы анализировать опыт работы инвестиционных витрин и выработать предложения по созданию отраслевой инвестиционной витрины в сфере твердых коммунальных отходов на базе существующих решений, либо на базе нового программного решения", - рассказали в РЭО.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и только 50% будут отправляться на захоронение.