Российский экологический оператор (РЭО) - головная компания создаваемой отрасли по обращению с отходами - проанализировал ситуацию с региональными операторами, при этом выяснилось, что в шести регионах им грозит банкротство. Об этом сообщает в четверг пресс-служба РЭО.

"Высоки риски банкротства региональных операторов в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Республиках Бурятия и Дагестан. Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов", - говорится в сообщении.

При этом в регионах отсутствуют операторы, способные заменить действующих в случае банкротства или ухода с рынка.

"РЭО рекомендует в указанных субъектах РФ органам государственной власти предусмотреть возможность корректировки единых тарифов и нормативов накопления, а также начать осуществлять подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов, деятельность которых в настоящее время является убыточной", - уточняет компания.

Там также отмечают, что в Бурятии и Магаданской области органами власти выделены средства на компенсацию выпадающих доходов и запущен процесс по их доведению региональным операторам.

Отсутствие диалога

Второй причиной, препятствующей работе региональных операторов, является отсутствие диалога между органами власти и операторами, что неминуемо приводит к конфликтам. К числу таких регионов относятся Тува и Ингушетия. В этих регионах также отсутствуют операторы, способные заменить действующих в случае банкротства или ухода с рынка.

"Для создания условия конструктивного диалога РЭО рекомендует органам власти привести схему обращения с ТКО в соответствие с реальным мусорообразованием; предоставлять регоператору сведения о фактическом расположении мест временного накопления ТКО; оборудовать надлежащим образом контейнерные площадки; оказывать регоператору помощь в выявлении фактических потребителей услуги", - отмечает РЭО.

Проблемы в организации

Кроме того, в некоторых регионах наблюдаются проблемы в организации деятельности регионального оператора. Так, в Новосибирской области регоператор находится в сложном экономическом положении, но в последнее время наблюдается стабилизация деятельности. При этом в случае банкротства регионального оператора, он может быть заменен.

Также в Челябинской области возникли риски у крупнейшего регионального оператора "ЦКС", обслуживающего порядка 80% населения региона. Помимо проблем в организации деятельности регоператора, наблюдается полное отсутствие поддержки со стороны органов власти и давление со стороны регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В случае банкротства регионального оператора, он может быть заменен.

"В работе региональных операторов Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Томской области также наблюдаются проблемы, связанные с выстраиванием внутренней работы. Однако в указанных субъектах проблемы в работе региональных операторов на контроле у органов власти, которые, в случае необходимости, смогут их заменить", - добавляет РЭО.

Низкая собираемость платежей

Как отмечает компания, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии крайне низкая собираемость платы за вывоз отходов (ниже 30%), что существенно отражается на деятельности регоператоров.

"РЭО рекомендует органам власти указанных субъектов оказать поддержку региональным операторам по повышению собираемости платежей с потребителей. В случае банкротства региональных операторов или их ухода с рынка, они могут быть заменены, в регионах есть соответствующие резервные мощности", - заключили в РЭО.

Создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из целей национального проекта "Экология". Предполагается, что к 2024 году доля бытовых отходов, направленных на утилизацию вырастет до 36, а направленных на обработку – до 60%.