МОСКВА, 5 февраля. "Российский экологический оператор" (РЭО), головная компания отрасли по управлению отходами, может поддержать инвестиционные проекты по строительству полигонов в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Регион планирует реализовать при поддержке РЭО пять инвестиционных проектов. Среди них комплексный межмуниципальный полигон мощностью 180 тыс. тонн для городов Нижневартовск, Мегион и поселений Нижневартовского района. Объем инвестиций в объект составит 2 890 млн рублей", – заявил заместитель губернатора Алексей Забозлаев, чьи слова приводятся в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29.ЯНВ., 09:30

Мечи на орала: как завод — производитель химоружия займется переработкой отходов

Также запланировано строительство комплексных полигонов для города Нягани и поселений Октябрьского района мощностью 35 тыс. тонн и для города Ханты-Мансийска мощностью 50 тыс. тонн.

По словам главы РЭО Ильи Гудкова, региону сегодня необходимо скорректировать территориальную схему обращения с отходами, чтобы она обеспечивала достижение показателей федерального проекта по обработке и утилизации отходов. При этом надо проработать технические решения, которые позволят утилизировать максимальное количество вторичных ресурсов.

"Необходимо четко определить объекты инфраструктуры, которые позволят обеспечить выполнение показателей федерального проекта, учитывая региональные особенности. Особое внимание нужно уделить выполнению показателя федерального проекта по утилизации отходов", - подчеркнул Гудков.

Сегодня в регионе действуют 37 полигонов, включенных в государственный реестр, два объекта обработки отходов, общей мощностью 120 тыс. тонн в год и 18 объектов обезвреживания отходов. Работает один региональный оператор "Югра-Экология". Его деятельность оценивается РЭО как устойчивая.

О РЭО

Указ о создании публично-правовой компании "Российский экологический оператор" был подписан президентом России 14 января 2019 года. Компания создана для формирования системы обращения с бытовыми отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование. РЭО должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, оператор организует финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и владеет долями в проектах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.ДЕК., 09:30

Первый год мусорной реформы: переработка растет, платежи уменьшаются

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.