КУРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Обновленный по нацпроекту "Жилье и городская среда" Пролетарский сквер и отреставрированный памятник "Скорбящая мать", посвященный воинам-афганцам, открыли в четверг в Курске, передает корр. ТАСС. На ремонт облицовки, благоустройство газонов и цветников, установку плиточного покрытия и наружного освещения из федерального, областного и городского бюджетов направили более 9,6 млн рублей.

Пролетарский сквер, расположенный в центре Курска, до 1918 года носил название Георгиевской площади, названной так в связи с соседством с Георгиевской церковью, просуществовавшей до 30-х годов 20 века. В 1992 году в Пролетарском сквере в память о жителях Курской области, погибших в Афганистане, открыли памятник "Скорбящая мать". С 2005 года он не подвергался капитальному ремонту.

"Очень хорошо, что в этом году в рамках национального проекта благоустройства "Жилье и городская среда" нам удалось реконструировать этот сквер и восстановить памятник. Наша с вами задача - помнить курян, которые отдали свою жизнь, помнить их семьи", - отметил на церемонии открытия обновленного сквера губернатор региона Роман Старовойт.

В ходе благоустройства и реставрации памятника в Пролетарском сквере появилось новое плиточное покрытие, деревья, благоустроенные цветники и газоны, скамьи и наружное освещение. Всего на работы из бюджетов всех уровней было направлено более 9,6 млн руб.

"Мы сегодня повторно находимся на открытии уникального мемориального комплекса, одного из самых красивых и эмоциональных комплексов России, посвященного отдельно взятой войне в Афганистане", - добавил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн руб.