МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Ассоциация компаний по обращению с отходами "Чистая страна" направила обращение российским властям с просьбой о финансовой поддержке, которая необходима в связи с плохой собираемостью платежей за вывоз отходов и риском банкротства отдельных регоператоров. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ассоциации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18.МАР., 18:53

Регоператоры прогнозируют снижение собираемости платежей за вывоз ТКО Регоператоры прогнозируют снижение собираемости платежей за вывоз ТКО

"Дальнейшее снижение собираемости платежей ожидается на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, волатильности на финансовых рынках, инфляционных ожиданий граждан. Если отрасль окажется сейчас один на один с этой проблемой, то есть риск, что отдельные региональные операторы прекратят свою деятельность. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионах в связи со сбоями в вывозе отходов", - заявил руководитель ассоциации Руслан Губайдуллин.

В ассоциации считают, что мерами господдержки могут стать отсрочка уплаты всех обязательных платежей до конца 2020 года, предоставление регоператорам займов и кредитов по льготной процентной ставке, компенсация из бюджета недополученных платежей, отсрочка налогов, субсидии и тому подобное.

Письмо президенту, главам правительства, Минприроды и госкомпании "Российский экологический оператор" подписали более 40 организаций из 30 регионов страны - региональные операторы, производители техники и оборудования.

Как заявляла ранее заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко, существуют риски банкротства 11 региональных операторов. Минприроды России называло отстающими в реформировании отрасли по обращению с отходами Алтайский край, Вологодскую область, Кабардино-Балкарию, Красноярский край, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую области, Республику Алтай, Бурятию, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Туву, Томскую и Челябинскую области.