ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 октября. /ТАСС/. Региональные центры компетенции по оказанию поддержки муниципалитетам в вопросах цифровизации и автоматизации отраслей экономики должны быть созданы в субъектах Уральского федерального округа (УрФО). Об этом сообщила в четверг на Всемирном дне городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге помощник полномочного представителя президента в округе Анна Ленская.

"Для решения типовых проблем возможно использовать унифицированные и типизированные IT-решения. На уровне региона должен быть сформирован определенный центр компетенций, который будет оказывать постоянную методологическую и административную поддержку муниципалитетам по вопросам автоматизации и цифровизации отраслей экономики. При этом необходимо создавать цифровые платформы с использованием отечественных разработок", - сказала она.

По словам Ленской, такое предложение обусловлено дефицитом квалифицированных кадров на местном уровне, а также маленькими бюджетами городов и районов. Однако в округе есть положительный пример - город Сатка в Челябинской области (вошел в пилотный проект "Умный город"). В нем проживает около 40 тыс. человек, и активно происходит внедрение цифровых технологий.

"Уверена, что проведение Всемирного дня городов под эгидой ООН-Хабитат в Екатеринбурге станет существенным шагом в достижении целей устойчивого развития, в том числе обеспечения открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов", - отметила она.

Всемирный день городов ООН-Хабитат в 2019 году проходит в Екатеринбурге 31 октября. Такое решение было принято в марте 2019 года. Дата отмечается с 2014 года. Соответствующую резолюцию утвердила Генассамблея ООН в 2013 году. В предыдущие годы главные события проходили в Шанхае, Милане, Кито и Ливерпуле. ООН-Хабибат - программа ООН по населенным пунктам.

Национальный проект "Цифровая экономика" рассчитан до 2024 года. В проект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.