ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Сахалинской области заложили в бюджет на 2020 год средства на реализацию семи национальных проектов. Об этом в четверг сообщил ТАСС представитель пресс-службы регионального парламента.

Национальные проекты - это проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина. Их реализация рассчитана до конца 2024 года. Финансирование ведется за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Национальные проекты направлены на улучшение качества жизни граждан, затрагивают практически все сферы деятельности страны.

"Из 11 нацпроектов будут реализовываться семь: "Жилье и городская среда", "Экология", "Культура", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", - сообщил собеседник агентства. Сколько средств заложено на реализацию нацпроектов, пока не уточняется.

По информации думы, реализация нацпроектов позволит в следующем году ввести новое социальное жилье, предоставить социальные выплаты на обеспечение жильем для 414 семей, провести капитальный ремонт 358 многоквартирных домов. Кроме того, планируется спроектировать 15 объектов по обращению с отходами, увеличить объем инвестиций по региону до 269 млрд рублей, создать дополнительные рабочие места и дополнить поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Бюджет Сахалинской области

На прошлой неделе министр финансов региона Анна Харченко во время публичных слушаний по проекту бюджета Сахалинской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов сообщила, что доходная часть сахалинского бюджета в следующем году запланирована на уровне 162,5 млрд рублей. 106 млрд рублей из общей суммы доходов составят поступления от нефтегазового сектора. Расходы в 2020 году, предварительно, составят 166,2 млрд рублей. По словам Харченко, бюджет будет социально ориентированным. Основными источниками внутреннего финансирования дефицита станут остатки средств на счетах.

Доходная часть бюджета региона в 2019 году составляет 177,2 млрд рублей. В правительстве Сахалинской области уточнили ТАСС, что изначально бюджет региона составлял 171,5 млрд рублей. Затем в казну поступили дополнительные 5,7 млрд рублей за счет дополнительных налогов от нефтегазовых проектов. Предполагается, что в течение 2020 года цифры бюджета также будут меняться в сторону увеличения.

В Сахалинской областной думе ТАСС сообщали, что проект бюджета на трехлетний период уже рассмотрен комитетом по бюджету и налогам и рекомендован для принятия депутатам. Рассмотрение бюджета запланировано на 28 ноября, принятие во втором (окончательном) чтении - на 5 декабря.

Изначально на 2020 год доходная часть бюджета прогнозировалась в объеме 136,5 млрд рублей, на 2021 год - 128,9 млрд рублей. Расходная часть на 2020 год - 142,8 млрд рублей, на 2021 год - 135,2 млрд рублей.