ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 СЕНТ, 13:14

План антитабачных мер для сокращения курения находится на стадии проработки План антитабачных мер для сокращения курения находится на стадии проработки

Ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году могут вырасти сразу на 20%. Об этом в среду сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками", - пишет издание.

В пресс-службе правительства газете сообщили, что поступивший из Минфина документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании кабмина.

Согласно текущей версии НК, ставки акцизов на табачную продукцию в 2021 году должны вырасти на 4%. Так, акциз на сигареты вырастет с 1996 рублей за 1 тыс. штук до 2045 рублей, на электронные сигареты и вейпы - с 50 до 52 рублей за одну штуку. Если поправки Минфина будут приняты, ставки акциза в следующем году составят 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

По словам представителя Минфина, внеплановое повышение акцизов "позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии". Собеседник издания добавил, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что рассмотрят документ об увеличении акцизов, если он поступит в министерство, и отметили, что с 2009 года доля курящих россиян на фоне повышения акцизов сократилось с 39 до 28%. По мнению представителя Минздрава, предотвратить риски незаконной торговли табачной продукцией из-за роста ставок призвана государственная система маркировки, которая была введена в РФ с марта 2019 года. С июля 2020 года оборот всей немаркированной продукции запрещен.

Разработка нормативных правовых актов, направленных на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, входит в задачи нацпроекта "Демография".