Бесплатный проезд в общественном транспорте может быть введен в России к 2035 году. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии, подготовленный Минтрансом.

"Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма "пользователь платит" для всех категорий автомобилистов", - пишет издание.

Такая схема предусматривает, что с 2025 года водители будут платить за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году в механизм будет включено также платное использование дорожной сети городских агломераций.

При этом в документе не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. Такие меры, по замыслу Минтранса, призваны стимулировать граждан пользоваться общественным транспортом и сокращать использование личного автомобиля в крупных городах.

Уточняется, что на территориях населенных пунктов министерство предлагает стимулировать жителей ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипедах и самокатах), а в районах массовой застройки - на метро и легком рельсовом транспорте.

По словам источника РБК, близкого к правительству, проект транспортной стратегии находится на стадии обсуждения. Финальная версия документа будет внесена в правительство в феврале 2021 года, уточнил собеседник издания. На момент публикации в Минтрансе не ответили на запрос газеты.