По данным ретейлеров, распространение коронавирусной инфекции приведет к падению оборотов отрасли и трафика малого торгового бизнеса, ресторанов, кафе и ТЦ на 50–80%. В этом случае Россия по уровню потребительского рынка может вернуться к уровню XIX или начала XX века, указывают ретейлеры в обращении премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщает РБК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25.МАР., 14:38

"Опора России" открыла в Москве центр мониторинга для бизнеса в связи с пандемией

Участники рынка говорят о необходимости "поставить на паузу" весь сегмент потребительского рынка, за исключением продуктовой торговли. При этом комплекс мер, предложенный отраслью, должен относиться ко всем компаниям, обслуживающим потребительский сектор (производство, опт, услуги, розница, торговая недвижимость и логистика). Такие меры предлагают установить с 25 марта по 25 сентября.

Отрасль просит налоговых послаблений, в том числе, отменить на весь срок начисление НДС и установить на шесть месяцев отсрочку по уже возникшему НДС, это касается также и налога на прибыль. Кроме того, участники обратились к ЦБ с просьбой выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов в указанных отраслях. Магазины, в свою очередь, ждут от банков отказа от применения штрафов и санкций за нарушение действующих ковенант.

Среди перечня мер - просьба об "арендной амнистии". Отмена платежей по аренде предлагается для всех предприятий сектора, кроме продуктовой розницы. На случай карантина участники просят сохранить работу всей продуктовой розницы, в частности, несетевой. Для предприятий общественного питания будет предусмотрен режим доставки или работы на вынос.

Отрасль предлагает отменить сезонные ограничения для грузового транспорта и ввести пропускной режим на всей территории страны. Кроме того, участники рынка просят отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, отложить утилизационные и экологические сборы.