МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Министерство финансов России поддержало создание института частных приставов, которые смогут заниматься взысканием долгов для бизнеса. Об этом говорится в подготовленном ведомством обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает в среду деловое издание РБК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ЯНВ., 11:17

Эксперты: доступ самозанятых к госзакупкам поможет легализации теневого сектора экономики

"В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения", — приводит издание выдержку из документа.

Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а за ФССП останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

В России уже есть опыт интеграции элементов частного исполнения в государственную систему принудительного исполнения. Функционируют коллекторские организации и институт частного сыска, позволяющий разыскивать имущество должника или самого должника без привлечения госведомств. Однако эти элементы частного исполнения "ввиду недостаточного их развития не позволяют в полной мере обеспечить как повышение результативности функционирования системы принудительного исполнения в целом при сохранении текущего уровня финансирования, так и экономию бюджетных средств при сохранении аналогичных показателей результативности", указано в документе.

Предложения о создании института частных приставов не первый год исходят от бизнес-сообщества и органов власти. 2014 году Минюст разработал законопроект о частных приставах, но он не был принят. В октябре 2019 года свой вариант законопроекта "О частных судебных исполнителях" представила Торгово-промышленная палата (ТПП). Так, бизнес-объединение предлагает распространить деятельность частных приставов на исполнение решений по процессам с участием организаций, а также арбитражным делам. Предполагается, что частные приставы за вознаграждение будут применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие: арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение, если речь идет о недвижимости. Согласно инициативе палаты, частные исполнители будут подконтрольны и подотчетны ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.