Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общественного питания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию поручения, данного по итогам обсуждения 11 сентября.

"До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности", – пишет издание.

Глава кабмина также поручил изучить вопроса перехода к применению требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно поручению премьера, опробовать новую модель планируется в нескольких пилотных регионах. Эксперимент по ограничению надзорных органов предлагается запустить с 1 января 2020 года в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области. Изменения также коснутся наказаний за нарушение правил работы общепита. В частности, предлагается снизить срок приостановки деятельности кафе с нынешних 90 дней до 10, пишет издание.

Дмитрий Медведев еще в январе текущего года предлагал убрать избыточные требования к предпринимателям в сфере общепита с 1 февраля 2020 года в рамках "регуляторной гильотины".

Свои варианты регулирования сферы общепита предлагали Роспотребнадзор, а также сами рестораторы. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагало "Белую книгу", в основу которой легли требования из общего для стран ЕАЭС регламента "О безопасности пищевой продукции". Свою версию предлагал и Минпромторг, однако к настоящему времени ни одна из инициатив не принята к реализации.