МОСКВА, 27 января./ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) оштрафовала банки ВТБ и "Уралсиб" за отказ от блокировки счетов индивидуальных предпринимателей, пишет РБК со ссылкой на два источника на банковском рынке и представителей оштрафованных банков. Кредитные организации отказывались от блокировки счетов, которые ИП открыли в личных целях, и предлагали ФНС действовать через судебных приставов.

Согласно ст. 47 Налогового кодекса РФ, ФНС может требовать блокировку личных счетов предпринимателей. Однако, списание средств в счёт погашения долга с личных счетов индивидуальных предпринимателей должно производится судебными приставами. В ФНС изданию сообщили, что к блокировке счетов физических лиц индивидуальных предпринимателей приходится прибегать в единичных случаях - когда размер долга предпринимателя перед бюджетом был "существенен".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

03.ДЕК., 10:00

Инфографика: как стать индивидуальным предпринимателем

"Однако банками не выполнялись требования налогового законодательства. Данная практика является постоянной, не отличается от применявшейся в предыдущие годы", - отметил представил ведомства.

В ФНС указали на то, что банки не выполняют требования закона. Минфин и Центральный банк также не поддержали позицию банков, отмечает издание.

"Уралсиб" пока получил один штраф от ФНС на 15,7 тыс. рублей, но не согласен с ним и намерен обжаловать, заявил представитель банка. Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк считает нецелесообразной блокировку счетов физлиц в случае возникновения к ним претензией как к ИП и "оставляет за собой право оспаривать решение о штрафе" (размер штрафа в банке не уточнили)", - отмечается в материале.