В 2019 году банки одобрили только 36,9% заявок на получение кредитов. Об этом во вторник сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Как пишет издание, количество выданных ссуд снизилось накануне новогодних праздников и в декабре достигло минимального с 2017 года значения – 32,2%. С 1 октября 2019 года банки поменяли политику одобрения кредитов из-за действий ЦБ, направленных на снижение закредитованности россиян. Так, теперь банкам и микрофинансовым компаниям при выдаче необеспеченных ссуд на сумму более 10 тыс. руб. необходимо рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала необходимо для выдачи такого заема. По словам директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксении Балясовов, банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

09.ЯНВ., 15:04

Минэкономразвития прогнозирует слабую динамику по ипотечному кредитованию

Вице-президент банка "Ренессанс Кредит" Григорий Шабашкевич считает, что процент одобренных кредитов снизился не по причине принятых Центробанком мер, а из-за проблем в платежном поведении заемщиков. Также эксперты отмечают, что требования банков к дебиторам будут ужесточаться по причине снижения кредитных ставок в этом году. По прогнозам, потребительское кредитование в 2020 году вырастет только на 10% в годовом выражении, а выдача ипотечных кредитов увеличится на 20%.