Доля обязательных платежей россиян (оплата кредитов, ЖКХ и налогов) в текущем году составит более 15% от доходов и достигнет критического уровня. Такой показатель оказывает давление на благосостояние граждан, но обеспечивает уровень ВВП. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на результаты исследования "БКС Премьер".

В 2019 году россиянам придется выплатить 9,3 трлн рублей – на 10% больше, чем в 2018. Аналитики выяснили, что в прошлом году на кредиты приходилась доля в 9,6%, а на ЖКХ и налоги — 5% от доходов населения. В 2019 году показатели составили, соответственно, 10,4 и 4,9%. Таким образом, доля ЖКХ и налогов находится на стабильном уровне, в то время как доля кредитов от доходов за год выросла.

Как заявляет заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев, доля обязательных платежей более 15% уже критическая, и этот показатель будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей.

Результаты исследования подтверждают, что рост доли обязательных платежей отрицательно влияет на благосостояние граждан, однако именно кредитование населения в этом году обеспечивает рост ВВП. Так, расходы на конечное потребление граждан привели во II квартале к росту в 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (1%).