ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 ИЮЛ, 09:53

В Минтруде пообещали обеспечить рост реальных пенсий в РФ до 2024 года В Минтруде пообещали обеспечить рост реальных пенсий в РФ до 2024 года

С 1 августа в России начинается ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров. Она пройдет автоматически, обращаться в пенсионный фонд не требуется, сообщила в пятницу "Российская газета".

В случае, когда пенсионер продолжает работать, из его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы, поэтому пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом поступивших средств.

Ежегодное увеличение пенсии не может превышать трех пенсионных баллов. "В прошлом году стоимость балла составляла 87,24 рубля, максимальное увеличение пенсии составило 261,72 рубля. В этом году пенсионный балл стоит 93 рубля, максимальная прибавка составит 279 рублей", - пишет издание. Такое повышение пенсий коснется около 14-15 млн работающих пенсионеров.

Кроме того, с 1 августа россиянам автоматически пересчитают размер накопительных пенсий. Ранее Пенсионным фондом России отмечалось, что накопительные пенсии будут увеличены на 9,13%. Такое повышение ждет 80 тыс. россиян.

Увеличение выплат ожидает и участников программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачивают не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. С августа такая пенсия вырастет на 7,99%, ее получат 32 тыс. человек.

Средний размер накопительной пенсии в стране на данный момент равен 956 рублям в месяц, срочная пенсионная выплата составляет 1705 рублей в месяц. Каждый из видов пенсии назначается в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам - с 60 лет или раньше при наличии права досрочного выхода на пенсию.