СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 31 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в эффективности действующей системы оплаты труда медицинских работников. Особенно главу государства возмутили и без того невысокие зарплаты санитарок, которых иной раз переводят на ставки уборщиц.

"Некоторые вещи ну просто вызывают удивление. Допустим, вот санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата, ну и экономия. На чем экономим-то?", – сказал президент на расширенном заседании президиума Госсовета.

Путин подчеркнул, что создание условий для достойного исполнения врачами их долга – "общая, важнейшая задача". По словам президента, на медработниках первичного звена лежит огромная ответственность, так как от их опыта, знаний и квалификации зависит здоровье каждого человека.

Путин напомнил, что с 2020 года в течение трех лет на модернизацию первичного звена здравоохранения ежегодно будет выделяться по 50 млрд рублей. Эта сумма оценивается как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии следующего года, однако президент не исключил, что после проведения экспертизы региональных программ, объем финансирования может быть скорректирован. Президент добавил, что готов выслушать предложения участников заседания по наиболее эффективному использованию выделяемых средств.