МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в понедельник в Госдуму поправку к Конституции РФ, предусматривающую формирование главой государства Госсовета.

"В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование президентом Российской Федерации Государственного Совета Российской Федерации". - говорится в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных.

Эта поправка, как следует из документа, должна быть внесена в статью 83 главы 4 ("Президент РФ") Конституции Российской Федерации. Уточняется, что "статус Государственного Совета РФ определяется федеральным законом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ЯНВ., 17:51

Крашенинников: второе чтение проекта об изменении конституции может состояться в феврале

Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин предложил усилить роль губернаторов и Государственного совета страны и закрепить соответствующие положения в Конституции РФ. Он напомнил, что Госсовет, в работе которого участвуют главы всех регионов, был возрожден в 2000 году и за прошедшее время "показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов". Глава государства подчеркнул, что считает "целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета".

1 сентября 2000 года Путин подписал указ о создании Государственного совета РФ и утвердил положение, которым определяются задачи и порядок работы совещательного органа. В Госсовет вошли по должности только действующие руководители субъектов Федерации. В 2007 году, согласно поправкам в положение о Госсовете, президент получил право включать в его состав и бывших глав регионов, "имеющих большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности". В 2012 году в совет были введены также председатели Совета Федерации и Государственной думы, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители думских фракций.