МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. Указ главы государства от 10 октября опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Документ призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере, говорится в указе.

Правительству РФ поручено до 15 декабря 2019 г. обеспечить внесение соответствующих изменений в нацпроект "Цифровая экономика", "в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект".

Также кабмин должен "предусматривать при формировании в 2020-2030 гг. проектов федеральных бюджетов на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на реализацию" этой стратегии и предоставлять президенту ежегодно доклад о ее реализации.

Определение ИИ

В документе дается определение искусственного интеллекта, под которым понимаются технологические решения, "позволяющие имитировать когнитивные функции человека... и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека".

При этом такие решения "включают в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений", указывается в стратегии.

Преимущества развития технологии

Кроме того, в документе подчеркивается, что реализация стратегии является необходимым условием вхождения России в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ и, как следствие, технологической независимости и конкурентоспособности страны.

В случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий ИИ реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее технологическое и экономическое отставание, отмечают авторы стратегии.

Также документ предусматривает разработку этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом.