МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин требует сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. Улучшить качество медицинской помощи поможет модернизация первичного звена здравоохранения, строительство, ремонт и переоснащение фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом президент заявил в среду в послании Федеральному собранию.

"Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья", - сказал президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.НОЯБ., 17:45

Эксперты: единая электронная информсистема для врачей улучшит работу первичного звена

Увеличение доступности и качества первичной медицинской помощи в малонаселенных пунктах и отдаленных территориях заложены также в национальном проекте "Здравоохранение". "В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр - у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт (ОНФ) взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов", - отметил президент.