МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал прорыва отечественной науки в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных областях.

"Скорость технологичных изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере", - сказал глава государства в среду во время послания Федеральному собранию.

Путин также отметил, что для решения сложных технологических задач в России будет продолжено развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе объектов класса "мегасайенс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ЯНВ., 09:30

Наука будущего: российские молодые ученые в лицах

Кроме того, добавил президент, должен сохраняться стимул, благодаря которому отечественная наука будет обогащаться новыми кадрами. "Возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи - это стимул для молодых людей идти в науку. Так уже происходит; по оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет", - сказал Путин.