МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч с лидерами африканских государств 24 октября в Сочи на полях саммита Россия - Африка. Об этом сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, в частности 24 октября в Сочи пройдет встреча Путина с президентом Анголы Жоау Лоуренсу. "Планируется, что одной из главных тем беседы будет сотрудничество в торгово-экономической сфере. Двусторонний товарооборот за семь месяцев текущего года вырос на 42% и составил 34,8 млн долларов", - сказал Ушаков.

Важным направлением кооперации двух стран является горнорудная сфера, в частности, разработка месторождений алмазов. Российская компания "Алроса" является соучредителем крупнейшей алмазодобывающей компании Анголы "Катока". Ушаков отметил, что страны разрабатывают среднесрочную программу сотрудничества в сфере геологии и недропользования до 2025 года.

Встречи Путина на полях саммита

Помощник президента уточнил, что также планируется встреча Путина с президентом Кении Ухуру Кениатой, на которой будет обсуждаться развитие торгово-экономических связей и обеспечение роста товарооборота. Государства прорабатывают вопрос о создании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

График российского президента, по словам Ушакова, предусматривает проведение 24 октября встречи с президентом Руанды Полем Кагаме. "Наметилась поступательная динамика сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. На полях саммита Россия - Африка в Сочи планируется подписать межправсоглашение о сооружении в Руанде Центра ядерной науки и технологий", - сказал помощник главы государства. По его словам, стороны также намерены активно развивать сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий. Имеются также перспективные совместные наработки в сфере геологоразведки и недропользования.

Также планируется, что 24 октября пройдет встреча Путина с президентом Гвинейской Республики Альфой Конде. В январе - июле текущего года объем двухсторонней торговли увеличился в 2,5 раза и достиг 79 млн долларов. Перспективными сферами сотрудничества является горнодобыча, геологоразведка, энергетика, инфраструктура, транспорт, рыболовство, сельское хозяйства. Ушаков отметил, что в Гвинее ведут свою деятельность ряд крупных российских компаний. В частности, компания "Русал" ведет разработку бокситовых месторождений в Гвинее, суммарные инвестиции в проект превысили 300 млн долларов. Кроме того, как сообщил Ушаков, компания "Северсталь" ведет добычу золота на гвинейских рудниках.

Он отметил, что одной из важных сфер сотрудничества является здравоохранение, в частности по линии Роспотребнадзора в этой стране в феврале 2017 года был открыт Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Ранее в Гвинее Минздрав России проводил исследования российской вакцины против лихорадки Эбола. "Прорабатываются дополнительные меры в целях укрепления потенциала системы здравоохранения Гвинеи", - указал помощник российского лидера.

По его словам, также 24 октября планируется встреча Путина с главой Алжира Абделькадером Бенсалехом, в ходе которой будут обсуждаться вопросы развития двустороннего сотрудничества.