МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Стране нужен переход на экономику замкнутого цикла, в связи с чем с 2021 года необходимо начать применять механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), чтобы они платили за утилизацию товаров и упаковки, заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла. И уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей. Когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто - загрязнитель платит", - сказал Путин.

НА ЭТУ ТЕМУ

3 МАТЕРИАЛА

Расширенная ответственность производителя существует в России с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна и институт надо реформировать.