МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в среду предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. По словам президента, данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой.

"Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, значит, семья может сразу же попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно говоря, и происходит, а этого нельзя допустить<...> В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно<...> Чтобы получать такую выплату, будет достаточно просто подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход", - сказал он, отметив, что выплаты осуществляются уже с 1 января 2020 года.

НА ЭТУ ТЕМУ

2 МАТЕРИАЛА

Путин уточнил, что выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума - 5,5 тыс. рублей.

"Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система [выплат пособий семьям с детьми от трех до семи лет], если мы увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тыс., сделаем следующий шаг - будем выплачивать со следующего года уже целиком, это 11 с лишним тысяч", - сказал Путин.

Кроме того, президент потребовал упростить процедуру получения пособий семьями с детьми, сделать ее максимально удобной и простой. Также, по его мнению, стоит развивать процедуру дистанционного получения пособий через соответствующий федеральный портал.