МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию РФ, закрепляющий положения о величине минимального размера оплаты труда (МРОТ), индексации пенсий и социальных выплат. Текст инициативы в понедельник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Статью 75 предлагается дополнить частями 5 и 6. Согласно первой, "в РФ гарантируются МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 21:23

Удочку - бедным, рыбу – семьям: социальная революция в послании Путина

Частью 6 предлагается закрепить положение о том, что "в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом".

Глава государства выступил с указанными инициативами в ходе послания Федеральному собранию 15 января. По его словам, положения о том, что МРОТ должен превышать прожиточный минимум, а пенсия - ежегодно индексироваться, необходимо внести в основной закон, что позволит сделать данные социальные гарантии фундаментальной нормой для деятельности государственных органов.