Президент России Владимир Путин поручил правительству до конца лета "принять исчерпывающие меры" по утверждению отдельного федерального проекта "Искусственный интеллект" с учетом финансирования, в том числе из средств, предусмотренных на нацпроект "Цифровая экономика". Об этом говорится в перечне поручений по итогам профильного совещания о развитии коммуникационных технологий и технологий связи.

"Правительству РФ с учетом ранее данных поручений принять исчерпывающие меры по утверждению отдельного федерального проекта "Искусственный интеллект", обеспечив необходимое финансирование, в том числе из предусмотренных на реализацию национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" средств федерального бюджета", - говорится в перечне поручений.

Совещание о развитии отрасли прошло с участием президента прошло 10 июня, в нем участвовали представители крупнейших в стране телекоммуникационных компаний. На совещании отмечалось, что IT-отрасль стала одним из важнейших инструментов экономической жизни страны в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Позднее, в конце июня Путин предложил провести налоговый маневр IT - отрасли, значительно снизив нагрузку на телекоммуникационный сектор.

Так, IT-отрасль может получить беспрецедентные налоговые послабления: ставка страховых взносов может составить для них вместо 14% 7,6%, а ставка налога на прибыль - вместо 20% 3%.

Такие условия "не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская", - говорил Путин.

Текущие поручения также рекомендуют Государственной Думе Федерального Собрания РФ совместно с правительством обеспечить принятие федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ".

Нацпроект "Цифровая экономика" уже включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей