МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин просит правительство учесть имеющийся опыт механизма социальных контрактов и внедрить его с 2021 года во всех субъектах Федерации. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства напомнил, что в 2019 году говорил о необходимости расширения практики социального контракта, который "призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи".

"Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности и повышение доходов семей влияние [оказывает] слабое. Поэтому прошу правительство учесть опыт пилотных проектов, обновить сами принципы социального контракта, а также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах России", - заявил Путин.

Он добавил, что в этой работе показателем результативности "будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

01.ЯНВ., 10:00

Родительский капитал: на какие выплаты могут рассчитывать семьи с детьми в 2020 году

Путин отметил, что в рамках социального контракта "государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействовать в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела".

"Оказывая всестороннюю помощь гражданам с низкими доходами, конечно, общество и государство вправе ожидать и от них встречных шагов по решению собственных проблем, включая трудоустройство и ответственное выполнение своих обязанностей к детям и другим членам семьи", - подчеркнул президент.