МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вводит дополнительный квалифицирующий признак – совершение преступления организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. Ранее в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ такой признак отсутствовал, что не позволяло привлечь к ответственности участников преступной группы. Между тем, по оценке экспертов, незаконную добычу и сбыт редких видов животных профессиональным скупщикам и контрабандистам совершают именно группы браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления.

Подписанный закон увеличивает срок принудительных работ и срок лишения свободы за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов с четырех до пяти лет. Также отлов и торговля редкими животными переводится в категорию преступлений средней тяжести и тяжких.

Документ также ужесточает наказание за использование служебного положения при совершении данного преступления. Закон исключает из статьи 258.1 УК РФ ссылку на понятие "должностное лицо". По словам разработчиков документа, это позволит привлекать к ответственности не только руководителей, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступление по указанной статье. Сроки лишения свободы при этом увеличиваются с пяти до шести лет.