МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны быть предустановлены приложения, ориентированные на российскую аудиторию. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю должна быть обеспечена возможность использовать такие товары с предварительно установленными на них российскими программами для электронных вычислительных машин. Правительство РФ, в свою очередь, будет определять перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки.

В пятницу член профильного комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын представил документ перед сенаторами. По его словам, принятие закона позволит российским IT-компаниям продвигать их продукцию и технологии. Синицын отметил, что в основу документа легла ситуация с китайской компанией Huawei, столкнувшейся с ограничением доступа к своему ПО, когда правительство США ввело санкции.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ранее обращалась к Владимиру Путину с просьбой отклонить закон. По мнению авторов письма, документ окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского ПО и приведет к ее монополизации.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий ответственность за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. Согласно документу, штраф за нарушение установленных требований составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассмотрением дел об административных правонарушениях будет заниматься Роспотребнадзор