СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 31 октября. /ТАСС/. Введение облегченного режима ввоза в РФ медицинского оборудования в научных целях необходимо обеспечить так, чтобы он не стал использоваться для всей медицинской техники. Об этом заявил на встрече с представителями общественности Калининградской области президент России Владимир Путин, который напомнил о негативном опыте предоставления квот на лов рыбы в научных целях.

"В какой-то момент они стали больше, чем квоты для промышленного вылова", - сказал президент. "Поэтому у нас законы пишут, как известно, сотни людей, а как их обойти - думают над этим миллионы. И всегда они в выигрыше оказываются", - отметил Путин. "Но это не значит, что проблемы не существует и не значит, что ее не нужно решать", - сказал он.

Как пояснила на встрече министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в рамках ЕАЭС все страны поддержали предложение о том, чтобы медицинское оборудование, ввозимое для научных целей, не подлежало специальной государственной регистрации. "Сейчас мы для того, чтобы гармонизировать наше законодательство к евразийскому, подготовили законопроект и внесли его в правительство. То есть в правительстве есть законопроект, который учитывает то, что вы сказали, Владимир Владимирович, чтобы не было больше оборудования для науки, чем для практики", - сказала она. "Будет перечень того оборудования, которое используется в научных целях, и его без регистрации можно будет ввозить", - пояснила Скворцова.

Путин обратил внимание на то, что прохождение законопроекта не должно затягиваться. "Нужно только, чтобы он там под сукном не лежал сто лет. Он должен еще из правительства попасть в Государственную думу и пройти в трех чтениях. Надо это отследить и сделать", - сказал он.