МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Рождаемость в России снова падает, семьи создают представители малочисленного поколения 1990-х годов. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 11:30

Послание президента РФ Федеральному собранию — текстовая трансляция

"Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает — вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия", — сказал президент.

Путин отметил, что Россия проходит через очень сложный демографический период.

"Благодаря мерам, которые мы приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии и даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится больше", — пояснил он.

Тем не менее, число рождений продолжает падать, добавил президент.В конце декабря прошлого года в Минтруде отметили, что российское правительство в последние годы регулярно вводит дополнительные меры для повышения рождаемости в стране. На федеральном уровне — это выплата ежемесячных пособий на первого, второго, третьего и последующих детей, льготная ипотека для семей с детьми, строительство детских садов для детей до трех лет и другие", — уточнили в Минтруде.

С 2019 года данные меры входят в нацпроект "Демография". Кроме того, действующие демографические меры постоянно пересматриваются и расширяются. В частности, с 1 января 2020 года увеличивается срок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения возраста трех лет (сейчас до полутора лет). Кроме того, с нового года больше семей смогут воспользоваться данным видом поддержки, поскольку будет учитываться среднедушевой доход семьи не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе, а не полуторакратной, как сейчас.

Также с 1 января 2020 года расширяется число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей. Данная мера поддержки будет софинансироваться во всех без исключения регионах Сибирского и Уральского федеральных округов, отметили в Минтруде.

Кроме того, в законодательстве предусмотрена возможность с 1 января 2019 года при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей. Также с 2020 года на 1 тыс. рублей увеличивается стоимость родового сертификата. Эта сумма будет направляться на оплату оказания женщинам психологической поддержки, что будет способствовать снижению числа абортов.