МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина прорабатывает односторонние маршруты по залам для обеспечения безопасности посетителей в условиях пандемии. Такой подход можно будет реализовать на временных выставках, сообщила ТАСС в понедельник руководитель отдела по работе с посетителями музея Марина Жучкова.

С середины марта федеральные учреждения культуры закрыты для посетителей из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса. На прошлой неделе министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что музеи смогут открыться для индивидуальных посетителей не раньше середины июля, при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня.

"Пушкинский музей будет разграничивать потоки посетителей на вход и выход и менять маршрутизацию посетителей внутри музея, чтобы исключить встречное движение в узких местах. Например, одни лестницы будут предназначены только для подъема, а другие - только спуска. Мы прорабатываем односторонние маршруты по залам. Такой подход можно реализовать в залах с временными выставками", - рассказала Жучкова.

Она добавила, что Пушкинский музей планирует открыть для посетителей все залы с экспонатами. "Будет лимитировано количество посетителей, которые могут одновременно находиться в том или ином зале, исходя из одного человека на 20 кв. м. Уже сейчас понятно, что есть маленькие залы, в которые мы сможем пропускать только пару человек", - пояснила собеседница агентства.

Разметка и навигация

"Мы работаем над новой навигацией и ищем те визуальные решения, которые, с одной стороны, будут понятны и удобны посетителям, а с другой стороны - можно реализовать с учетом особенностей пространства. В нашем музее много мрамора, есть жесткие стилистические ограничения, все это усложняет задачу, но она решаема. Разметка для соблюдения дистанции и указатели направления движения обязательно будут там, где они нужны", - сообщила Жучкова.

Планируется убрать из свободного доступа тактильные макеты для слепых и слабовидящих и выдавать их посетителям по запросу, соблюдая все требования по дезинфекции. Говоря об аудитории с детьми, собеседница агентства отметила, что рекомендации посещения будут дополняться с учетом новых ограничений. "Дети очень тактильны и всегда хотят что-то потрогать, нередко подходят к картинам ближе, чем это можно по правилам, это естественное поведение детей, мы привыкли, поэтому с появлением коронавируса это не становится для нас новым вызовом. На нашем сайте много практических рекомендаций, как ходить в музей с детьми. Будем дополнять их с учетом новых ограничений", - сказала она.

Жучкова добавила, что ГМИИ запускает онлайн-опрос посетителей про их ожидания от посещения музея в новых реалиях, в том числе чтобы узнать, насколько родители готовы сейчас приводить детей в музей и что, по их мнению, можно предпринять, чтобы сделать посещение безопасным и комфортным. "Полученная обратная связь поможет нам лучше подготовиться к встрече с детской аудиторией", - заключила Жучкова.